3 jam yang lalu
JAKARTA, TIGAPILARNEWS.COM- Enam jet tempur Rafale buatan Dassault Aviation Prancis bakal tiba di Indonesia pada 2026. Enam pesawat tempur canggih itu akan didatangkan bertahap.
Kepala Staf TNI Angkatan Udara (KSAU) Marsekal TNI M. Tonny Harjono menjelaskan tahap pertama pesawat itu akan tiba pada Februari 2026 sebanyak tiga pesawat.
Kemudian, tiga bulan selanjutnya tiga pesawat lainnya akan kembali tiba. "Memang di tahun depan sekitar bulan Februari atau Maret kita sudah mulai datang pesawat Rafale tiga pesawat dan tiga bulan kemudian itu tiga pesawat lagi. Jadi pertengahan tahun depan nanti kita sudah punya enam pesawat Rafale," kata Tonny di Gedung Serbaguna Suharnoko Harbani Mabesau, Cilangkap, Senin (3/2/2025).
Jet tempur Rafale ini direncanakan ditempatkan di Lanud Roesmin Nurjadin, Pekanbaru, Riau. Tonny menyebut TNI AU telah melakukan sejumlah persiapan di Lanud tersebut untuk menempatkan jet-jet tempur yang akan datang. "Kita laksanakan di Pekanbaru, karena memang nanti homebasenya akan ada di sana. di Pekanbaru, kita sudah membangun simulator kemudian hanggar-hanggar yang kita bilang smart building," jelas Tonny.
Selain persiapan lokasi, TNI AU juga tengah mempersiapkan personel-personel penerbang untuk mengawaki pesawat buatan Dassault Aviation Perancis tersebut. Untuk menentukan awak pesawat, TNI AU akan menyaring personel-personel mumpuni dari kiprah jam terbang selama mengendarai pesawat yang dipunya TNI AU.
"Nanti siapa yang akan melaksanakan pendidikan calon penerbang pesawat Rafale tentunya dilihat dari berbagai background penugasan di pesawat-pesawat yang sekarang kita punya," tandas Tonny.
Sebagai informasi, Rafale merupakan pesawat tempur asal Prancis. Pada Februari 2022 lalu, Prabowo Subianto yang saat itu menjabat sebagai Menteri Pertahanan (Menhan) telah sepakat membeli 42 unit pesawat tempur Dassault Rafale. Pesawat tersebut merupakan milik AU Prancis (French Air and Space Force/FASF).(des)