Sabtu, 05 Agustus 2017 16:41 WIB
BANJARNEGARA,Tigapilarnews.com - Kawah yang muncul dari perut bumi akibat aktivitas vulkanis secara geografis mungkin sudah biasa ditemui diberbagai tempat.
Namun, ada yang berbeda ketika kita datang ke kawasan wisata kawah Sikidang di dataran tinggi Dieng. Sebab, tidak hanya sekedar kawah yang menghasilkan gas belerang. Kawah Sikidang juga kabarnya bisa berpindah tempat.
Seperti yang disampaikan Penduduk asli Dieng, Hermawan (53). Ia mengaku percaya dengan mitos berpindahnya kawah Sikidang.
Bahkan, saat reporter Tigapilarnews.com tiba di lokasi, Hermawan langsung menunjuk lokasi-lokasi tempat berpindahnya kawah.
"Sikidang asalnya karena dulu ada di sebelah sini kemudian makin lama berpindah-pindah," ucap Hermawan di Kawah Sikidang, Dieng Kulon, Batur, Banjarnegara, Jawa Tengah, Sabtu (5/8/2017).
Kemudian, Hermawan menceritakan awal mula mitos di Kawah Sikidang. Ia menuturkan, dahulu ada seorang Raja bernama Prabu Kijang Karungan yang jatuh hati dengan seorang putri cantik bernama Shinta Dewi.
Namun, Putri Shinta berkhianat dengan Sang Raja setelah minta dibuatkan sumur.
"Ketika sumur itu hampir jadi putri malah mengakali supaya enggak jadi, Kijang Karungan marah, dia kemudian buat lubang-lubang kawah ini," jelas Hermawan.
"Makanya disebut sikidang, dari nama si kijang itu, karungan sendiri artinya kan gali bahasa jawanya, kijang yang garuk garuk dan loncat-loncat," tutupnya.
Terlepas dari mitos tersebut, wisatawan yang berkunjung ke Kawah Sikidang akan disuguhkan dengan indahnya pesona alam pegunungan disekelilingnya. Ditambah lagi, bagi kalian pencinta selfie bisa berselfie ria di spot-spot eksotik yang disediakan oleh pengelola cukup mengeluarkan uang Rp 5 ribu saja.