Rabu, 29 Maret 2017 17:38 WIB

Menteri ESDM Sebut Tarif Listrik 450 VA Tak Naik Hingga Juni 2017

Editor : Hendrik Simorangkir
Ilustrasi

JAKARTA, Tigapilarnews.com - Menteri Energi dan Sumber Daya Mineral (ESDM) Ignasius Jonan menegaskan tidak akan ada kenaikan tarif dasar listrik 450 VA. Kenaikan hanya akan terjadi kepada listrik 900 VA.

Menurutnya, pihaknya dan Perusahaan Listrik Negara (PLN) sudah sepakat tidak akan menaikkan tarif listrik hingga Juni 2017. 
Sementara listrik 900 VA akan dicabut subsidinya, jadi akan ada penyesuaian tarif. 

"‎Komitmen PLN 1 april sampai 30 Juni tidak ada kenaikan listrik, kecuali 900 VA subsidinya dikurangi pelan-pelan," ujar Jonan di Jakarta, Rabu (29/3/2017).

Mantan Menteri Perhubungan ini mengatakan, sebelumnya pelanggan yang menikmati subsidi listrik 900 VA sebanyak 23 juta pelanggan. Namun, saat ini masyarakat yang menjadi pengguna listrik 900 VA yang disubsidi hanya 4,5 juta pelanggan. 

"Prinsipnya ini atas persetujuaan DPR yang masuk di UU APBN 2017, 900 VA yang tak berhak menerima subsidi dikurangi pelan-pelan," jelasnya. 

Selain itu, ia pun mengapresiasi inisiatif luar biasa dari masyarakat yang sebelumnya datang ke PLN dan meminta subsidi yang diterimanya untuk dicabut. Hal ini karena pelanggan tersebut merasa tidak masuk dalam golongan yang harus diberi subsidi. 

"‎Orang yang didaftar disubsidi minta keluar. Kalau pegawai ESDM kebalikan, tidak disubsidi minta disubsidi‎," pungkasnya. 


0 Komentar